♪ ち さ 日 記♬♪
「 料理レク 」
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2025.04.29 Tue 01:46
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料理レク
ばぁばから教わっています。
少し前までわんさか取れた
たけのこ
の調理法。
地元の山にはたくさんあるみたい。
しかも巨大なのが多いんです。
食べるまでにあく抜きして。
掘ったらすぐに湯がかないと、1日たつごとに湯で時間が
30MN
は延びるんですって。
30MNもガス使ってたらノンエコだから、
必死に皮をむきまーーーす。
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2008.05.01 Thu 12:41
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うまそ
たけのこはやっぱ生から茹でなのに限るよねっ^^
水煮のグニャグニャ感はイヤだわ~
たけのこの天ぷらなんてめっちゃ好きなんだけど♪
そーそーバースデーの時期よっ
去年はなんやかんやゆうてる間に過ぎ去って行ったからね~
今年は大厄のバースデーっちゅーことでよろしく~☆
いも
2008.05.01 Thu 13:33
EDIT
to いも
おいしいよね^^
そういえば、てんぷらにして食べてないわぁ・・・・。
来月YOKKOのBDにあわせて大阪行くわ~~♪よろしくね^^
from MASTER
2008.05.06 19:01
おお!
おや!タケノコが巨大ですね~
掘ったらその日のうちに湯がかないと、固くなりますね~。
僕の地元もタケノコがドンドン摂れます。この時期は野菜ではなく、タケノコづくめになります。
タケノコ玄米ご飯
ハナサンショウ入り佃煮
タケノコスープ
(鶏肉は入れない)
タケノコ味噌汁
タケノコサラダ
(ごま油と醤油であえる)
タケノコと昆布を一緒に煮るのもオツ。(笑)
こんな感じかな?
絶好調男☆マエカワ
2008.05.13 Tue 23:39
EDIT
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