
ガス・電気もないコチラのお茶室

大切に使うこと 綺麗にしておくこと さまざまな条件 のもと、
月に一度 茶道のお稽古が許されます。
そして、 月に一度の お茶会 もコチラで行われます。
とても貴重な体験です。
ガサツに育った ワタシには 緊張感
MAX の時間です。
茶道の作法知らずして 臨むお茶の時間ですが、 全てのモノ・人に感謝し、丁寧に扱うこと そして
おもてなしのココロを カラダ に 叩き込んでいます。
日本の文化も 歴史も 話に 出てきますが、 チンプンカンプン。
よく、 30年以上 日本に生きてきた・・・ と自己嫌悪に陥る時間でもあります。
今日は 先生のお母様の 手作り 杏仁プリンを おやつ時間に頂きました。

お茶請けは、
榮太郎 の 涼しげな 葛桜 (葛まんじゅうを桜の青葉で包んだお菓子) でしたが、 手作りの プリンは 何十倍も 素敵なおもてなしだと 感じました。
■ 次回の
月例会 は6月14日(日) 芝大門:増上寺 にて。
是非 この素敵な お茶室で 美味しいお菓子とお茶を頂きに 足を運んでみてくださいねっ☆
貞恭庵で一服いかがでしょうか?
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