忍者ブログ
「 かしわ餅 」
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

休みが 続く・・・・ ト ホ ホ ッ
 昨日食べた 北島商店のメンチカツの威力を調べるべく プールで1000M
泳いだ。 まぁまぁだ。

午後は、精神でも鍛えようと、 お寺のお茶室に5時間こもり、正座をしていた。      東京の空は曇りのち雨。

ほぼ、初心者の集まり というのが お気楽でいい。
「正座 で足が しびれを超えて、つりました!!!!」 初茶道の方が、訴えた。

「あら、そうですか つってしまったものは仕方ないねぇ~」こんな調子。

何事も訓練あるのみだぁ。

茶道の楽しみは、 毎回変わる 和菓子にあり

季節感を出すのに、 先生は、頭をひねる?! いえ、先生は それすら楽しんでいるご様子。さすがです

今日は、五月の節句も近いので、 かしわ餅 でした。かしわ餅に食べ方があったの?!

      
そんなことすら知らない私でも無事30歳になれたんだよ、ありがたやぁぁ~

懐紙の上で 柏餅の頭を左にむけ、葉をめくる。
そして黒文字で餅の向こう側からさして、はまぐりの形になるように向きを整える。

そこから 漢字 の  ‘入’ をイメージして、かしわ餅を3つに切る。(現在・過去・未来とわかれる。過去が一番大きい。それは、すべて過去の歴史や文化があって存在するから。 現在はぷっくりとした形に出きあがる、現在がキレイであるのは、理想じゃないかぁ~~)

これは、江戸の武士の食べ方らしく、 黒文字を 刀 のように扱うのです。といっても、刀を扱ったことがないから、分からないが、イメージは時代劇

ということで、 皆様も かしわ餅を 食べる時に、工夫して美味しく頂いてくださいっ 

とはいっても、食べ方 うんぬん  より、  感謝して、美味しく頂く。そして残さない。
それが 食の鉄則 だ!と、日々ワタシハ思フ。
PR
■ Comment Form
Subject

Name

Mail

Web

Color
Secret?
Pass
Comment Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

■ Trackbacks
PREV ← HOME → NEXT
忍者ブログ [PR]
 △ページの先頭へ
Templated by TABLE ENOCH